現在地
  1. HOME
  2. 青竹打ち 麺作り体験

ラーメン作り体験~青竹打ちで麺を作ろう!

Ramen making experience

ramenmaking_1.png

「ラーメン作り体験」は、中国で生まれた伝統的な製麺技法「青竹打ち」で麺を作り、小麦粉からどのようにラーメンの麺が作られているかを楽しく学べる体験イベントです。


体験内容

ramenmaking_2.png※ラーメンの画像はイメージです。


料 金 お1人様 ¥4,000(税込)※入場料別途
開催時間 11:30~/13:00~/14:30~/16:30~/18:00~
参加方法 予約制です。ご予約はこちら
所要時間 体験45分+食事
定休日 なし(休館日・臨時休業は除く)
対象年齢 小学4年生以上
定員 各回10名様まで
持参物 特にございません。貸出し用エプロンと紙帽子をご用意しております。

伝統的な製麺技法「青竹打ち」とは?

古来より中国で行われていた、長い竹に体重をかけて麺生地をのばしていく麺の作り方です。
日本には中国からラーメンの原型となる麺料理が入ってきた時に伝わり、明治大正期には日本各地で行われていました。
「青竹打ち」は、もちもちでソフトな食感の麺が作れることが特徴です。現在では機械を使って麺を作る方法が主流ですが、「青竹打ち」の技は今でも受け継がれており、栃木県の佐野市では多くのラーメン店で青竹打ちのラーメンが提供されています。

古代小麦「スペルト小麦」とは?

現在広く利用されている普通小麦の原種にあたる、野生の小麦です。地球上で最も古い作物の1つと言われ、9,000年以上前にはヨーロッパで栽培されていました。古代エジプトや古代ローマ時代にはパンにして食べられていたそうです。
とても硬い皮に中身が包まれているため、害虫や病気、天候不良や土壌などの環境の変化に強い品種です。今ではもっとたくさんの小麦を収穫できる品種が主流となりましたが、風味豊かな香りや、高い栄養素、豊富な食物繊維が見直され、各国で再評価されるようになりました。
現在の生産地はおもにドイツをはじめとしたヨーロッパです。日本でも無農薬や低農薬で栽培され、挽き方にもこだわったスペルト小麦粉が注目を集めています。





各種ご予約について

●個人(1~10名)の場合
ラーメン作り体験のご予約は専用フォームより承っております。
※参加希望日の2日前17時までにご予約をお願いいたします。

ramenmaking_yoyaku.png


●団体(11名以上)の場合
11名様以上でのご参加の場合は、団体様向けのコースをご用意しております。詳しくはメールにてお問い合わせください。


メールでのお問い合わせ
メールでのお問い合わせはこちら





注意事項

注意事項 ・体験料とは別に新横浜ラーメン博物館への入場料が発生いたします。
・当面の間、体験いただく際にはマスクの着用をお願いいたします。
・当日は動きやすい服装でのご来館をお願いいたします。
・小麦粉を使用するため、服や靴が汚れる場合がございます。
・紙帽子とエプロンをご用意しております。
・青竹打ちに使用する竹は重量があるため、乱暴に扱うとケガをしたり、まわりの方に迷惑がかかる場合がございます。
取り扱いには十分にご注意ください。
・お持ち帰りいただいた麺は、お早めにお召し上がりください。賞味期限の目安は3日です。(冷蔵庫に保管をお願いします)
アレルギー物質について 特定原材料7品目と表示が推奨されている21品目のうち、小麦粉、鶏卵、乳、サバ、大豆、豚肉、鶏肉、ゼラチン、米、魚介類が、お召し上がりいただくラーメンに含まれています。
予約キャンセルについて ご予約の変更やキャンセルの場合は、メールまたは電話にてご連絡ください(当日のご連絡は電話にてお願いいたします)。
・お電話の場合 045-471-0503(代表)
メールの場合

※変更のご要望は状況によりお受けできない場合がございます。
※お客様都合のキャンセルの場合、下記キャンセル料が発生いたします。
前日:体験料金の50%、当日:体験料金の100%、無連絡でのキャンセル:体験料金の100%




「ラーメン作り体験」公式SNS

ご参加いただいたお客様のお写真や、青竹打ち麺を使ったメニューなどを紹介しています。

「ラーメン作り体験」Twitterhttps://twitter.com/aodakeuchi

「ラーメン作り体験」Instagramhttps://www.instagram.com/aodakeuchi/


★お客様が撮影された体験風景や、お持ち帰りいただいた麺で作ったラーメンなどのお写真や動画を募集しております。Instagramにてハッシュタグ「#青竹打ちやってみた」または「#aodakeuchi」を付けてぜひご投稿ください!

注意事項 ・ご投稿頂く写真はご本人様が撮影したものに限ります。
・お一人様何回でも投稿いただけます。
・非公開設定しているアカウントではご参加いただけません。
・当件はInstagramが支援、承認、運営、関与するものではありません。
・ご応募の際のインターネット接続費および通信費は投稿者様のご負担になります。
・第三者の知的財産を侵害するもの、公序良俗に反するもの、プライバシーを侵害する写真や動画の投稿は禁止とさせていただきます。
・ご投稿いただいた写真や動画はラー博公式InstagramやHPにてご紹介させて頂く場合がございます。
・指定のハッシュタグをつけてご投稿された写真や動画はラー博公式instagram・HPに掲載されることに了承したものとみなします。
・新横浜ラーメン博物館の個人情報の取り扱いにつきましてはプライバシーポリシーをご覧ください。