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東京「淺草 來々軒」 2021.11.02

【1周年企画・第1弾】中華丼、椎茸そば(11/11~12/10)

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淺草 來々軒1周年企画・第1弾
中華丼、椎茸そば


淺草 來々軒は、日本で初めてラーメンブームを起こした「來々軒」の復活プロジェクトとして新横浜ラーメン博物館にオープンし、本年、1周年を迎えました。
來々軒の実際のメニューから様々な料理を提供する「淺草 來々軒1周年企画」、2021年11月11日(木)から始まる第1弾のメニューは、來々軒が発祥とされる「中華丼」と、今が旬の椎茸たっぷりの「椎茸そば」です!


「中華丼」
白いご飯の上に具沢山の餡がたっぷりかかる中華丼。日本人に愛されるこの定番中華料理は、來々軒を発祥とし、急いでいるお客の要望に応え八宝菜をご飯に乗せて提供したのが始まりとされています(諸説あります)。
具材は豚肉、海老、イカ、人参、竹の子、白菜、きくらげ、うずらの玉子。これらの具材に丁寧な下処理を施し、あんかけ仕立てにして旨味を封じ込めているので、素材ひとつひとつの存在感を充分に感じていただけます。

価格:1,100円


「椎茸そば」
普段はあまり目立たない印象の椎茸を主役に立てたメニューです。少々地味な印象を受けるかもしれませんが、昭和3年の来々軒のメニューでは、ラーメンの20銭に対し椎茸そばが55銭だったことからも、豪華なメニューであったと考えられます。
大正時代の中華料理レシピ本に記された椎茸そばの調理法を参考に、具材を醤油スープで煮込んで仕上げました。今が旬の肉厚椎茸の美味しさはもちろんの事、きのこ類のエキスが出て旨みを増したスープも格別の味わいです。

価格:1,000円

【セットメニュー】
「中華丼・椎茸そばセット」

企画限定メニューを両方楽しみたい方には、中華丼とミニ椎茸そばのセットメニューもございます!

価格:1,600円

【提供スケジュール】

第1弾「中華丼、椎茸そば」 2021年11月11日(木)〜12月10日(金)

第2弾「後日発表」 2022年2月1日(火)〜2月28日(月)

第3弾「後日発表」 2022年6月1日(水)〜6月30日(木)

第4弾「後日発表」 2022年9月1日(木)〜9月30日(金)

※第2弾以降の日程は変更となる可能性がございます。予めご承知おきください。




[関連リンク]
■「淺草 來々軒」1周年企画
https://www.raumen.co.jp/information/news_001172.html

■「淺草 來々軒」
https://www.raumen.co.jp/shop/rairaiken.html