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お知らせ 2023.02.20

[※2/20更新]支那そば勝丸「師弟コラボ」~勝丸×晴れる屋×らぁめん鴇~開催(2/20)

※2023年2月20日(月)追記
らぁめん鴇の横山店主が体調不良により、本日厨房には立てなくなりました。しかしながら事前に横山店主が準備しておりました出汁と焼豚を使い、予定通り開催します。何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。


「支那そば勝丸」の最終営業日・2月26日(日)まで、残すところあと2週間となりました。
今年1月には94年組友情タッグとして博多「一風堂」創業者・河原成美氏とタッグを組み「勝丸×一風堂 合体1/2」を発売。おかげさまで多くのお客様にお越しいただきました。

そして、出店最終週となる2月20日(月)には「師弟コラボ」として、勝丸のお弟子さんとタッグを組み、1日限りの「創作ラーメン」を発売する運びとなりました。


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支那そば勝丸×晴れる屋×らぁめん鴇
「師弟コラボラーメン」
2023年2月20日(月) 限定販売!


創業者の後藤氏より「今回の出店の最後に、期間中お越しいただいたお客様に還元できるようなイベントを行いたい。ちょっと考えていることがある」というお話をいただきました。
そして数日後、後藤氏から「これまでの50年で多くの弟子たちが独立していったんだが、特に2人の弟子に思入れがあり、最後にこの2人と一緒の厨房でラーメンを作り、俺の生き様を彼らに伝えたい。」とのお話がありました。こうして「師弟コラボ」のプランが立ち上がりました。


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・弟子 八巻周志氏(晴れる屋@江の島)
八巻氏は支那そば勝丸ラー博店を開業した1994年の初代店長。7年間務めたのちに、江の島に「晴れる屋」を創業。今回の出店に伴い、昨年の11月から週3回、勝丸の手伝いに来られています。

八巻氏「当時は店長として味の管理、集客を任されていました。とにかく他店に負けないという想いで頑張りましたが、いざ独立すると店主としての大変さを痛感しました。今回、週3回働かせてもらっていますが、これまでお世話になった後藤社長への恩返し、そして自分自身ゼロから学ぶという想いで手伝わさせてもらっています。今回このような機会をいただいて大変光栄ですし、ワクワクしております」


「晴れる屋」
住所:藤沢市片瀬海岸1-8-33
電話:0466-26-8335
営業:11:30~15:00 / 18:00~21:00(木曜日定休)


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・弟子 横山巧氏(らぁめん鴇@藤沢)
横山さんは2003年に、兄弟子となる八巻さんのお店「晴れる屋」で2年間アルバイトした後、支那そば勝丸へ入社。勝丸時代は新規オープンの立ち上げなどを任されました。その後、銘店を渡り歩き、2015年に「らぁめん鴇」を藤沢に開業。

横山氏「自分にとってはラーメン店を始めるきっかけとなったお店であり、原点でもあります。後藤社長のお店、八巻社長のお店、両店に関わった者として今回のイベントは大変嬉しいですし、両店主に少しでも恩返しができればという想いで即答しました。」


「らぁめん鴇」
住所:藤沢市藤沢1034
営業:11:00~15:00(日曜日・月曜日・祝日定休日)
※祝日、日曜は臨時営業あり
https://twitter.com/toki331toki



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●スープ
タレの配合は、当日食べるまでの極秘とのことで、どのような味わいなのかは皆様の舌でお確かめください。

●麺
この企画のために用意した「中太の平打ちストレート麺」です。

●具材
チャーシューは熟成あいポークの上もも肉の吊るし焼き(写真左のチャーシュー)を横山氏が、鹿児島県産黒豚(写真右のチャーシュー)のもも肉を後藤氏が担当。
ほうれん草のソテーを八巻氏が、ホタテから抽出したエキスで味付けした大判のなるとは後藤氏が担当。



詳細と販売スケジュール

【販売日時】
2023年2月20日(月) 15:00~20:30L.O.(21:00閉店)
※当メニューは一般の方どなたでもご注文いただけます。

【価 格】
1,200円

【杯 数】
250食限定


【販売スケジュール】
●11:00~14:30
通常メニュー(「極上煮干しラーメン正油」及び「極上煮干し背脂ラーメン」)の提供となります。
 ↓
●14:30~15:00
準備のため一時休業致します。
 ↓
●15:00~20:30
「師弟コラボラーメン(限定250食)」及び「極上煮干しラーメン正油(ミニも含む)」のみの販売となります。




■支那そば 勝丸(ラー博公式HP)
https://www.raumen.co.jp/shop/katsumaru.html

■ニュースリリース
ラーメン職人歴50年の集大成。 引退に向けた最後の舞台。
「あの銘店をもう一度"94年組"」 第1弾・目黒「支那そば勝丸」
https://www.raumen.co.jp/information/news_001565.html