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お知らせ 2025.08.05

「ラー博Limited ~挑戦と絆~」第1弾「げんこつ屋」2025年8月9日(土)~17日(日)

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2025年8月9日(土)、新横浜ラーメン博物館で新企画「ラー博Limited ~挑戦と絆~」が始動します!
この企画では、当館に出店経験のある54の銘店を中心に、店主たちが"挑戦"と"絆"をテーマに、今この瞬間にしか味わえない渾身の一杯を披露します。

詳細はこちら
https://www.raumen.co.jp/information/news_001945.html


【ラー博Limited 第1弾】
亡き父が追い求めた"江戸の味"を今、息子が継ぐ

記念すべき第1弾は、創業45周年を迎える「げんこつ屋」。
二代目・関川匤仁氏が挑むのは、亡き父が生涯をかけて追い求めた"江戸の味"へのチャレンジです。

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●親子の絆が生んだ究極の一杯――
「げんこつ屋」二代目・関川匤仁氏が挑む"江戸の味"
「ラー博Limited」第1弾を飾るのは、1980年創業・今年で45周年を迎える名店「げんこつ屋」の二代目・関川匤仁(せきかわ・まさひと)氏による渾身の挑戦です。

そのテーマは――亡き父が生涯をかけて追い求めた"江戸の味"への挑戦。


●"名代ラーメン"から"江戸の味"へ
げんこつ屋は創業当初、"名代ラーメン"という肩書を掲げ、ラーメン界で名を成すことを目指していました。1990年、渋谷プライムへの出店を機に知名度が一気に広まり、そのタイミングで"江戸の味"へとコピーを一新。
"江戸の味"とは、かつて"江戸の台所"と称されたように、全国から選りすぐりの食材が集まる都市・江戸を体現する味。
創業者・関川清(きよし)氏は、当時考えうる最高の素材を用いて、自らが理想とする一杯の完成を目指しました。

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そのとき、まだ19歳だった匤仁氏は、父の背中を追って厨房に立ちました。「あの頃の一杯」は、父の語る言葉とともに、今も彼の心に深く刻まれています。

「今までのげんこつ屋を超えられるか。超えられると自信がついた時こそ、一歩前進しよう」
それは1990年、45歳のときに父・清氏が自らに課した言葉でした。
そしていま――匤仁氏は、父が志半ばで果たせなかった"江戸の味"に挑みます。

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●時を超え、理想に挑む
「父は35歳でげんこつ屋を開業し、62歳で他界しました。私は18歳でこの道に入り、今や54歳。気づけば父より長い時間、ラーメンを作り続けてきました」。
これまで"父の味を磨き続ける"ことに専念してきた匤仁氏。今回はその先へ――"父の夢"を、自らの手でかたちにします。

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●げんこつら~めん"江戸の味"
「ラー博Limited」第1弾を飾るのは、1980年創業、今年で45周年を迎える銘店「げんこつ屋」の二代目・関川匤仁氏による"挑戦"です。

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"江戸の味"を支える素材たち
江戸の味を表現するにあたり、重きを置いたのが"地鶏"と"麺"です。

・熊本県産「天草大王」
1980年代から地鶏を導入していたげんこつ屋。今回はその中でも繊細で旨みの強い「天草大王」を選択。雌1:雄1の絶妙なバランスで使用し、ふくよかな味わいを引き出します。

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・国産小麦を使用した麺
これまで江戸の味と言いながらも輸入小麦を使用していた麺も、今回は群馬県産「つるぴかり」「ゆめかおり」を独自にブレンド。
これまでより細くした中細ストレート(#22番)に仕上げ、歯ごたえと香り、もちもち感を兼ね備え、匤仁氏が理想とする食感を実現しました。

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・鹿児島県産 黒豚の燻製焼き
旨味が凝縮された鹿児島県産黒豚の肩ロースを贅沢に使用し、ウィスキーオークのチップを使い燻製仕立てにしました。

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●"たったひとつの一杯"に込められた物語
父と子、45年の歴史、受け継がれた志。この一杯は、げんこつ屋の原点であり、未来への挑戦です。そしてこの第1弾こそ、「ラー博Limited」が掲げる"挑戦"と"絆"のコンセプトを体現する幕開けにふさわしい一杯となっています。


店舗名:ラー博Limited第1弾「げんこつ屋」
開催日:2025年8月9日(土)~17日(日)
場 所:新横浜ラーメン博物館 地下1階

げんこつ屋の歴史については下記リンクもご参照ください。

【あの銘店をもう一度"94年組シリーズ"第3弾 「げんこつ屋1994」 16年ぶりに復活。~父の想いを二代目が繋ぐ~
https://note.com/ramenmuseum/n/nf44e7316c775




●今後の展開
「ラー博Limited」は、各回に"挑戦"や"絆"をテーマとした企画を展開予定です。
第2弾のスケジュールは下記の通りです。詳細は公式ウェブサイト・SNSで随時発表いたします。

第2弾:久留米「大砲ラーメン」
挑戦内容:55年ぶりに復活する"呼び戻しチャンポン"
開催期間:2025年9月4日(木)~7日(日)
場  所:新横浜ラーメン博物館 地下1階 ラー博Limited

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また第3弾以降は、師弟による共演や、他業種との異色コラボなど、さまざまな「挑戦」と「絆」をテーマにした取り組みを展開してまいります。どうぞお楽しみに!