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ギャラリー

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ラーメンの歴史を学ぼう‼

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ギャラリー概要

新横浜ラーメン博物館は2019年3月6日で開館25周年を迎え、これまで2,600万人を超えるお客様にご来館頂きました。 ラー博開館25周年を迎え、日本の食文化としてのラーメンを50年後、100年後の人々に言い伝えられる施設でありたいという想いから、史実に基づいた歴史調査や食育・ラーメン文化の普及に向けた体験プログラムに力を入れるべく、2019年10月より、1階部分の展示・体験エリアを増床いたします。


ギャラリー展示内容

ラーメンの歴史展示

室町時代から現在に至るまでのラーメンの歴史を様々な文献をもとに解明し、1つの歴史展示にまとめました。特に黎明期と言われていた明治から戦前までのラーメンの歴史は、様々な発見があり、いかにして中国の麺料理がラーメンに変容していくかがわかります。

来々軒の再現

Coming soon...

ご当地ラーメンMAP

Coming soon...

ラーメン本ウォール

新横浜ラーメン博物館がこれまで収集・所蔵した3,000冊を超えるラーメン書籍の中から厳選された約1,000冊の本で作られた壁が皆様をお出迎え。

丼コレクション

ラーメン博物館が収集してきた全国の有名ラーメン店の丼を380点を展示しています。

屋台展示

実際使用されていた屋台と、明星チャルメラのマスコット「チャルメラおじさん」を展示しております。

体験コーナー

「青竹打ち 麺作り体験」


明治・大正時代の製麺技法である"青竹打ち"の麺作りを体験出来るコーナーです。
作った麺はラーメンとして試食したり、お持ち帰りが出来ます。

★開催内容
水回しから試食まで行う本格的な「青竹打ち 麺作り体験(要予約)」と、青竹を使って麺を伸ばす体験を行う「青竹打ち お試しコース(当日参加可)」の2種類のコースがございます。

★開催時間・参加費
コースごとに異なります。詳しくは特設ページをご確認ください。

★予約方法
特設ページよりご予約ください。

青竹打ち 麺作り体験特設ページ

「3分テイスティング」


ラーメンの要素について学びながらテイスティングできる無料の体験コーナーです。

★開催内容
具材編「メンマとタケノコ」、スープ編「清湯と白湯スープ」、だし編「かつお節と昆布だし」、油編「油ありと油なし」、タレ編「醤油と醤油ダレ」、具材編「なるととかまぼこ」など。内容は随時追加されます。

★開催時間
【 平日 】12:00/13:00/14:00
【土日祝】12:00/13:00/14:00/15:00/16:00/17:00
※開催時間が変更となる場合がございます。
※1回あたりの所要時間は約5分程度です。

★参加費
無料でご参加いただけます。

※「青竹打ち 麺作り体験」と「3分テイスティング」は共に毎週月曜日が定休日となります(祝日は除く)。