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青竹打ち 麺作り体験

【Experience】 Making noodle using bamboo

世界初!伝統の製麺技法「青竹打ち」体験エリアがOPEN!

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「青竹打ち 麺作り体験」とは、中国で生まれた伝統的な製麺技法「青竹打ち」で麺を作り、小麦粉からどのようにラーメンの麺が作られているかを楽しく学習頂ける体験イベントです。小麦から作るラーメンの奥深さや小麦の種類等による味わいの変化をぜひお楽しみください。


「青竹打ち」とは?

長い竹の筒に足をかけ、体重をかけながら麺生地を延ばす中国で生まれた伝統的な製麺技法です。明治・大正時代のラーメン創生期には日本各地で行われていました。時代とともに機械を使った製麺が主流となっていきましたが、栃木県佐野市では今でも継承されており、多くのラーメン店が青竹打ちの麺を使ったラーメンを提供しています。青竹打ちで作られた麺は、麺の生地に気泡が入り込むことで、やわらかくのど越しの良いのが特徴です。


「青竹打ち」を用いた麺の作り方

「青竹打ち 麺作り体験」は以下のような流れで体験ができます。※体験いただくコースによっては一部の工程が体験の中に含まれておりません。

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コース内容

小麦粉から麺が出来るまでの体験と出来立ての麺をご試食いただく「ご予約コース(要予約制)」と、ご予約なしでお気軽に青竹打ちを体験していただく「お試しコース」の2種類のコースがございます。


ご予約コース(要予約制)

小麦粉から生地を作り、青竹打ちし、出来立ての麺をラーメンにして試食&お持ち帰り(2食分)ができます。

開催日時 平日...13:00~/15:00~/17:00~/19:00~
休日...11:00/13:00~/15:00~/17:00~
定休日 なし(休館日・臨時休業は除く)
所要時間 約70~80分/回
料 金 3,000円(税込)
定員 各回8名様まで
参加資格 中学生以上(小学生不可)
持参いただく物 三角巾またはバンダナ、エプロンまたは前掛け(レンタルも可)
参加方法 要予約制です。希望日の3日前までにご予約ください。
※ご予約受付後、2日以内にメールまたはお電話にてご案内をいたします。

「ご予約コース」ご予約はこちら


お試しコース

ご予約不要・当日参加OK!予め用意した生地を青竹打ちし、麺のお持ち帰り(2食分)ができます。

開催日時 平日...13:00~20:00/土日祝...11:00~18:00
定休日 なし(休館日・臨時休業は除く)
所要時間 約20~30分/回
料 金 1,000円(税込)
参加資格 小学生以上(小学生以下は保護者同伴であれば可)

※「ご予約コース」の予約状況によっては休止する時間帯がございます。
※混雑状況によりお待ちいただく場合がございます
※麺のお持ち帰り2食分+スープ付(1,800円[税込])もご用意しております。

【注意事項】
※当日は動きやすい服装でのご来館をお願いいたします。
※小麦粉を使用するため、服や靴が汚れる場合がございます。
※紙帽子とエプロンをご用意しております。
※青竹打ちに使用する竹は重量があるため、乱暴に扱うとケガをしたり、まわりの方に迷惑がかかる場合がございます。取り扱いには十分にご注意ください。
※お持ち帰りいただいた麺は、お早めにお召し上がりください。賞味期限の目安は3日です。(冷蔵庫に保管をお願いします)



受付について

・ラー博入口よりご入場いただき、1F「青竹打ち体験コーナー」までお越しください。(ご入場の際は入館料が別途必要となります)
・「青竹打ち体験コーナー」の入口にある券売機で、参加券をお買い求めください。参加券1枚につき、お1人様のご参加になります。
 (おコースの場合は、混雑状況によりお待ちいただく場合がございます)



キャンセル・変更について

・ご予約の変更やキャンセルの場合はメールまたは電話にてご連絡ください。
・変更のご要望は状況によりお受けできない場合がございます。
・お客様のご都合によりキャンセルの場合は、下記のキャンセル料をご負担いただきます。
 2日以上前...無料、前日...ご予約料金の半額、当日・無断キャンセル...ご予約料金の全額

お問い合わせ

・メールの場合 eisen@raumen.co.jp
・お電話の場合 045-471-0503(代表)