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何故、世界中で「とんこつラーメン」が愛されているのか?

2015.02.16

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ラーメンは、凄まじいスピードで世界中に広がっており、現在海外に2,000軒以上のラーメン店が存在します。
ラーメンは醤油、塩、味噌、とんこつと大きく分けると4つの味が存在しますが、海外において最も人気なのが「とんこつラーメン」です。日本で「とんこつラーメン」が多い地域は九州で、特にとんこつラーメンの発祥地である福岡県では、いまだに「とんこつ以外ラーメンではない」と考える人も多くいます。言わば福岡県民は世界で最もとんこつラーメンにうるさい人々と言えます。
そしてこの度、新横浜ラーメン博物館では世界で最も注目されているとんこつラーメンを最も知り尽くした福岡県民が足繁く通うお店として博多「元祖 名島亭」を2015年2月18日(水)からオープンする運びとなりました。

【ラーメンは寿司を超えた?】
昨年12月、株式会社リクルートライフスタイルが訪日旅行経験者を対象に行ったアンケートによると、「実際に食べたメニューで美味しかったもの」の1位にラーメン(32.0%)がランクインし2位の刺身(21.8%)に約10%近い差をつけました。また、「実際にどんなお店に行ったか」の問いでもラーメンが寿司(44.3%)を上回り、1位(48.7%)となりました。このことはラーメンが寿司、天ぷらに代わる日本の定番食になったと考えられ、今、最も注目を浴びている日本食がラーメンであることが裏付けられています。
では海外の方々は何味のラーメンが好きなのでしょうか?そしてその理由は?


【とんこつラーメンが世界を席巻!その理由は?】
当館ではこれまで27ヶ国のラーメン調査を行い各国のラーメン事情を取材してまいりました。その中でわかったことは圧倒的に「とんこつラーメン」が人気であるという事でした。もちろん国や都市によって傾向はありますが、特に中国全域、ロンドン、ニューヨークといったエリアでは、とんこつラーメンの聖地・福岡と同じくらいとんこつラーメンを支持しています。では何故「とんこつラーメン」がそれほどまで愛されているのでしょうか?

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これまでの取材でほとんどの方が以下の4つの理由のどれかを挙げています。
①味噌、塩、醤油がなじみのある調味料に対して、「とんこつ」というのは未知の味である。
②「とんこつラーメン」のような白濁としたスープというのは珍しく、好奇心をそそる。
③醤油や塩に比べてヘルシーに見える
④10時間~48時間という長時間かけて作られるということに価値を感じる。

①や②はある程度想像できる理由ではありますが、③は日本とは全く逆のイメージです。しかしこれにも理由があります。特に欧米人は目に見える脂を嫌う傾向があり、醤油ラーメンにわずかな脂が浮いていても敬遠する傾向があります。しかし「とんこつ」は脂がスープと乳化しているため見た目は脂が使われていなくヘルシーに感じるのです。そして④に関しての理由は1杯1,000円前後の料理に、それだけの時間を費やしているということが大きな価値であると思われています。
そして一番の理由は、何よりも1度食べた人の満足度が高く、結果的に「とんこつラーメンは美味しい」という口コミになって広がっています。

※欧米、アジアの取材(ラー博TV)、新横浜ラーメン博物館に来館した外国人に対しての取材(2013年~2014年)ラー博TV「世界ラーメン紀行」

【日本におけるとんこつラーメン】
「とんこつラーメン」という言葉は昭和50年代に醤油、塩、味噌、と区別するために付けられた造語です。当時としては「九州にある白濁としたラーメン」という意味合いで使われていましたが、現在では「白濁としたスープのラーメン」を指すことが多いです。また、「とんこつラーメン=九州」というイメージは今でも強くあり、毎年さまざまな調査機関で行われる「好きなご当地ラーメン」のアンケートでも、とんこつラーメンの聖地「博多ラーメン」は常に1位争いをしている不動の人気ご当地ラーメンです。



【これまで新横浜ラーメン博物館で紹介した九州ラーメン】
・博多「一風堂」出店期間:1994年3月6日~2001年6月3日
94年の出店時には博多本店のみ。当時の博多の新潮流として紹介。

・熊本「こむらさき」出店期間:1994年3月6日~現在
熊本ラーメンの元祖。福岡以外の九州ラーメンとして紹介。

・久留米「魁龍」出店期間:2001年7月11日~2004年8月31日
スープの底に骨粉が残る、世界一濃厚なとんこつラーメンとして紹介。
●博多「ふくちゃんラーメン」出店期間: 2004年8月3日~2009年11月25日
臭みのないとんこつラーメンのパイオニア的存在のお店として紹介。
●久留米「大砲ラーメン」出店期間: 2009年12月19日~2013年1月11日
とんこつラーメン発祥の地・久留米の雄として紹介。


【とんこつラーメンにうるさい博多っ子が通う名島亭】
新横浜ラーメン博物館では、これまで様々な切り口でとんこつラーメンのお店を紹介してまいりましたが、今回は、世界で最も注目されている「とんこつラーメン」を最も知り尽くした福岡県民が足繁く通うお店として博多「元祖 名島亭」を誘致・紹介することとなりました。

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「名島亭」は、博多の中心街から8kmも離れた住宅街にあるにもかかわらず、地元のみならず県外からも連日多くの人が訪れています。また九州で最も美味しいラーメンを決める番組「九州ラーメン総選挙」で1位を獲得するなど、「とんこつラーメンの聖地・九州」で圧倒的な支持を得ています。
1987年の創業以来、本店のみの営業でしたが、この度初の支店として新横浜ラーメン博物館に登場します。

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